Cancún, 3 de septiembre.- Además de cultura y tradición, Zacatecas ofrece varios sitios para disfrutar la naturaleza, que junto con su gastronomía hacen que los turistas se lleven gratas experiencias.
Para comenzar con energía, la sugerencia es probar el pan del Restaurante Finca Serrano, que tiene amplia variedad de desayunos, con platillos muy representativos del Estado.
Posteriormente, uno de los lugares a visitar es el Cardos Adventure Park, donde se pueden realizar diferentes actividades de aventura, que van desde un recorrido en cuatrimotos por la Sierra de Cardos, lanzarse en tirolesa y atravesar puentes colgantes, hasta disfrutar de un paseo en kayak por una presa rodeada de formaciones rocosas.
Para relajarte de esta aventura, está el Pueblo Mágicos de Jerez, donde se encuentran edificios de la época porfiriana bien conservados, como el Santuario de Nuestra Señora de la Soledad, el Jardín Rafael Páez o el Teatro Hinojosa.
En Jerez también se ofrece deliciosa comida, siendo preferidas las tostadas jerezanas, elaboradas con una deliciosa salsa, y que se ofrecen en casi cada esquina en pequeños puestos.
También esta los raspanieves de la nevería El Paraíso. Se elaboran con hielo picado, mermeladas de frutas de temporada hechas de manera artesanal y nieve de diversos sabores. Las combinaciones son tan variadas como las frutas que se pueden encontrar en cada época del año.
Ya de regreso en la capital zacatecana, está un recorrido en el tranvía turístico para conocer los sitios más emblemáticos de esta ciudad declarada Patrimonio de la Humanidad.
Por la noche, te recomendamos visitar el restaurante Ceremonia, un concepto de cocina de autor con platillos innovadores basados en productos locales.
Iniciado por el chef Alejandro Rivas, ese restaurante ofrece un concepto que busca enaltecer los productos locales con propuestas como ceviche de betabel, acompañado de pepino y una salsa curada con xoconostle o gordita de tocino de cachete de cerdo con frijoles; lengua de res acompañada de salsa borracha, elaborada con cerveza artesanal zacatecana o la costilla de cerdo de pipián verde. Son sólo algunos ejemplos de la propuesta de este lugar.
Señalado como importante centro de negocios en el país, está Fresnillo, sitio lleno de vestigios de la tradición minera que perdura de siglos atrás.
En este municipio está la Mina Proaño, una de las más grandes y rentables del mundo, que abrió un espacio turístico con el objetivo de que cualquier persona pueda conocer el proceso de extracción de minerales.
El acceso a esta mina es un ascenso de nueve kilómetros dentro de una montaña hasta llegar a un mirador desde el que se puede apreciar Fresnillo. Para descender se instalaron cinco puentes colgantes en vetas abiertas. (Galu Comunicación)